Волновой анализ. Причины популярности методики прогнозирования

Одним из наиболее распространенных видов анализа и прогнозирования движения котировок является волновой анализ. Этот тип анализа широко применяется трейдерами, которые работают с различными активами, подходит начинающим трейдерам и профессионалам, которые торгуют уже много лет. Сегодня подробно рассмотрим теорию, на которой основан волновой анализ, поговорим о принципах его применения, а также приведем примеры практического использования данного инструмента прогнозирования.

Что такое «Теория волн»?

Автором волнового анализа является Ральф Нельсон Эллиотт, бухгалтер, после выхода на пенсию он активно исследовал закономерности, которые то и дело обнаруживал на биржевых графиках. Он внимательно наблюдал за движением котировок на разных временных промежутках, и пришел к выводу, что рыночное движение является продуктом массовой психологии, а поведение игроков в своей массе зависит от ряда психологических факторов.

Согласно выводам Эллиотта, психоэмоциональное состояние рыночной массы может находиться в одной из следующих стадий: экспансия, энтузиазм, эйфория, успокоение, упадок и депрессия. Причем каждая из этих стадий переходит в следующую в описанном порядке. На основании наблюдений был сделан следующий вывод: раз цикличная закономерность в поведении рынка является постоянной, то для определения направления движения цены достаточно понимать, в какой из стадий он находится в данный момент.

Принципы волнового анализа

Визуально эта закономерность выглядит на графике как волны, каждая крупная волна состоит из множества мелких волн и, в свою очередь, также является составным элементом более купной волны. Понятие «волна» в данной теории означает направленное движение цены от разворота до разворота. Цикличность движений котировок, определяемая психологией рыночных масс, укладывается в схему волн - каждое движение можно разбить на пять волн в направлении тренда и три волны коррекции. Волны, направленные по движению тренда, называются импульсными (действующими), а волны против тренда – коррекционными (противодействующими):

Согласно теории, крупнейшее ценовое движение (вся история котировок) называется Суперциклом – и это движение состоит из восьми волн. Каждая волна, в свою очередь, также состоит из восьми волн, и так «по убывающей», до самых мелких ценовых движений. На графике отмечены восемь волн – пять на растущем движении и три волны на коррекционном:

Вне зависимости от рассматриваемого временного периода можно отметить, что каждая трендовая волна чередуется коррекционной. Но при этом каждая трендовая и коррекционная волна может быть поделена на восемь волн, таким образом, внутри каждого движения имеются локальные действующие и противодействующие волны. На рисунке – более мелкая волна в составе крупной волны:

Волновой анализ может использоваться на различных таймфреймах. Однако наиболее точно этот тип анализа работает на крупных временных периодах, и в меньшей степени пригоден для самых младших таймфреймов (М1, М15).

Как использовать волновую теорию в торговле

Необходимую информацию нам даст рассмотрение ценового графика. На графике нужно определить фазу ценового движения и понять - какая из восьми волн развивается в данный момент. Основной недостаток волнового анализа заключается в сложности определения момента разворота, так как каждая волна состоит из множества движений. Поэтому, необходимо выстраивать стратегию работы с волновым анализом, отталкиваясь от опыта трейдера. Есть несколько подходов к использованию волнового анализа для поиска точек входа и фиксации прибыли:

Для профессиональных инвесторов

Этот подход используют игроки, которые имеют крупный капитал, профессиональные знания и опыт. Крупные инвесторы, работающие в долгосрочной перспективе, как правило, торгуют по тренду и начинают наращивать позиции во время его зарождения. Первые покупки осуществляются уже на первой волне, и набор позиций продолжается в тот момент, когда заканчиваются коррекционные волны. Прибыль фиксируется на последней восходящей волне, часть позиций может быть реализована после пика, на коррекционной (восходящей) волне. Этот прием позволяет получить дополнительную прибыль, если трендовое движение продолжится.

Для начинающих трейдеров

Данный способ хорошо подойдет новичкам, так как позволяет свести к минимуму возможные потери. Во время первой восходящей волны следует воздержаться от активных действий до того момента, когда появится подтверждение трендового движения. Таким подтверждением может быть окончание второй (коррекционной) волны – если минимальная цена (при развороте) выше того уровня, с которого стартовала первая восходящая волна, скорее всего – это вертикальный тренд.

Соответственно, сразу после разворота и образования третьей (восходящей) волны можно покупать, а стоп-лосс ставить на уровне начала первой восходящей волны. Часть прибыли можно зафиксировать сразу после разворота в момент окончания третьей (восходящей) волны. Остальные позиции можно закрыть на пятой (восходящей) волне - выше уровня образования четвертой (коррекционной) волны. На коррекционном движении (6, 7 и 8 волны) начинающим трейдерам входить в рынок не рекомендуется.

Для опытных спекулянтов

Частные трейдеры, которые торгуют, преимущественно, внутри дня, и имеют определенный опыт в данном виде анализа, стараются извлекать прибыль на каждой стадии развития волны. То есть – покупки осуществляются сразу, как только появились признаки разворота и образования новой волны, прибыль фиксируется в момент затухания импульса, а стопы выставляются ниже точки разворота. Таким образом, в течение всего тренда на импульсных и коррекционных движениях можно заработать больше, чем только на импульсных движениях (как в случае с инвесторами), и больше, чем на частичном захвате тренда (как в случае с начинающими трейдерами).

Как определить точки разворота

Кроме определения самой волны и ее места в более крупном движении, необходимо понимать, какой размер будет у этой  волны. Известно, что после сильного импульса вероятнее всего последует сильная коррекция, но как определить – какое расстояние может пройти цена до очередного разворота? Важно вовремя понять, наблюдаемое движение является небольшим боковиком перед продолжением волны или же разворотом, образованием новой волны.

Трейдеры, использующие для прогнозирования волновой анализ, используют дополнительные инструменты, которые помогают определить уровни, на которых цена с большой вероятностью может развернуться. Наиболее популярным среди «волновиков» является такой инструмент, как уровни Фибоначчи, Pivot Points (подробнее об этих инструментах рассказано в соответствующих статьях). Также используются различные технические индикаторы, встроенные в торговую платформу. Для улучшения качества прогнозов нередко применяют совокупность индикаторов и дополнительных инструментов технического анализа. На рисунке ниже – индикатор Bands Fibo True, который показывает потенциальные уровни разворота:

Заключение

Волновой анализ является мощным инструментом и применяется трейдерами разного уровня в течение десятков лет. Однако этот вид анализа сложно назвать самодостаточным, он, как правило, демонстрирует максимальную эффективность в совокупности с дополнительными методиками. Кроме того, не следует забывать, что эффективность волнового сильно зависит от торгуемого актива, не со всеми активами волновой анализ срабатывает одинаково хорошо. Многое зависит от опыта трейдера, так как распознавание стадий волны на деле является не таким уж простым занятием, как это может показаться при изучении теории.

Данный текст можно обсудить на форуме перейдя по ссылке http://forum.mobius-soft.org/showthread.php?324-volnovojj-analiz-prichiny-populjarnosti-metodiki-prognozirovanija